Разводка труб тёплого пола
Теплые полы доказали свою эффективность. Их используют как основные, резервные, альтернативные, дополнительные системы обогрева помещений. В мягком климате теплые полы вполне способны заменить радиаторы, а в регионах с суровыми зимами их устанавливают в комбинированных системах отопления вместе с радиаторами.

Чаще всего сомнения возникают при покупке труб, ведь нужно найти надежные долговечные материалы и при этом не переплатить лишнего. Какие трубы лучше для теплого пола и почему? На какие критерии ориентироваться при выборе?

Разводка тёплого пола происходит коллекторным или лучевым методом.

Водяные теплые полы сложнее в монтаже, чем электрические, зато гораздо экономичнее. Главное – правильно спроектировать систему, подобрать наилучшие материалы и грамотно провести монтаж.

Сшитые полиэтиленовые трубы (PEX)

Полиэтилен – это материал, состоящий из углеводородных молекул, не связанных между собой. Однако применение новой технологии позволило соединить молекулы путем взаимодействия атомов водорода и углерода. В результате получился новый материал, который был назван поперечно сшитым, или просто сшитым полиэтиленом (РЕХ). Он проходит дополнительную обработку под высоким давлением, благодаря чему появляются новые молекулярные связи и увеличивается прочность.

Технология изготовления была изобретена около 40 лет назад, однако широкое применение и популярность сшитый полиэтилен приобрел только в последние годы. Материал обладает уникальными свойствами, не характерными для его «предшественника». Он прочен, устойчив к температурным перепадам, не истирается, не трескается и не боится царапин. Во многом качество труб из этого материала зависит от степени и способа сшивания.

К преимуществам материала следует отнести такие:

  • Нормальная функциональность в широком температурном диапазоне – от 0 до 95 градусов Цельсия.
  • Высокая температура плавления и горения. Плавиться материал начинает только тогда, когда температура достигает 150 градусов. Температура горения – 400 градусов Цельсия.
  • «Молекулярная память». Труба из сшитого полиэтилена может деформироваться, однако после повышения температуры восстанавливает свой исходный внешний вид и форму.
  • Устойчивость к перепадам давления. РЕХ-трубы хорошо переносят изменения давления в системах отопления всех типов. Они без проблем выдерживают 4-10 атмосфер (точные показатели зависят от вида трубы и указаны в технической документации).
  • Пластичность. Материал чрезвычайно пластичен, благодаря чему не ломается, даже если изделие сгибают несколько раз в одном и том же месте.
  • Химическая и биологическая стойкость. РЕХ-трубы не чувствительны к воздействиям агрессивных химических веществ. Они не подвергаются коррозии, не способствуют размножению бактерий и грибков.
  • Безопасность. Сшитый полиэтилен не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Даже при горении он разлагается на воду и углекислый газ – вещества, безопасные для человека.

РЕХ-трубы прекрасно подходят для обустройства теплого пола, могут использоваться для систем радиаторного отопления и горячего водоснабжения. Материал плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей, но для теплого пола это не принципиально.
Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы состоят из нескольких слоев, а внутренняя поверхность идеально гладкая, что предотвращает появление отложений на стенках изделий. Полимерный материал, покрывающий трубы изнутри, защищает всю конструкцию от разрушения и негативного воздействия теплоносителя алюминиевый слой и клеевые составы.

Этот материал дешёвый, поэтому пользуется большим спросом.

Его преимущества:

  • долговечность (срок службы металлопластиковых труб, как и медных, до 50 лет);
  • устойчивость к коррозионным процессам;
  • экологическая безопасность (полимеры экологичны, они не вступают в реакции с другими материалами и веществами, содержащимися в воде);
  • малый вес (это существенное преимущество в сравнении с медными трубами, вес которых заметно больше);
  • хорошая звукоизоляция (перемещаясь по трубам, вода будет меньше шуметь).

Металлопластик плохо переносит воздействие открытого огня, но при монтаже теплого пола это свойство материала не играет особой роли. А вот что действительно может стать проблемой – некачественное соединение. Если диаметр трубы больше, чем внутренний диаметр фитингов, то в месте соединения могут нарастать известковые отложения. Этот процесс чреват появлением течей.
Полипропиленовые трубы

Так же выгодный вариант по цене вариант для разводки тёплого пола. Но имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы использования материала:

  • Устойчивость к перепадам температур и давления;
  • Низкая теплопроводность сводит к минимуму потерю тепловой энергии;
  • Низкая стоимость труб и их монтажа, обслуживания;
  • На внутренних стенках не возникают отложения.
Минусы:

  • Малая гибкость труб не менее 8 диаметров делает затруднительным контуров»;
  • Ограничена температура в помещении при укладке – не ниже +15°C;
  • Высокий коэффициент линейного расширения – проводники могут менять свои габариты при воздействии горячей воды. Полипропиленовые трубы в стяжку пола укладывать можно, но необходимо правильно их рассчитать и подобрать, чтобы не возникало внутренних напряжений, которые могут привести к быстрому износу.

Медные трубы

Несмотря на развитие технологий и появление множества новых материалов, медь по-прежнему остается актуальным материалом. Основное ее преимущество – долговечность. На поверхности медных изделий не размножаются бактерии. Материал устойчив к коррозии, а трубы из него отлично выдерживают высокие и низкие температуры (от -100 до +250 градусов), механические воздействия.

Медные трубы для теплого пола не лопнут, не расплавятся, не треснут. Благодаря высоким техническо-эксплуатационным характеристикам материал применим в современных системах отопления. Если соблюдены все условия, рекомендуемые производителем, трубы способны прослужить до полувека. Это окупает высокие первоначальные расходы.

При всех достоинствах и отличных эксплуатационных качествах медных труб они имеют и ограничения. Материал чувствителен к жесткости, кислотности воды. Если теплоноситель в системе создает кислую или щелочную среду, срок службы труб может сократиться вдвое.

Не рекомендуется слишком часто сливать воду из систем с такими трубами. Также нежелательно сочетать медь и сталь, чтобы не спровоцировать негативные электрохимические процессы.
Остались вопросы?
Тогда Вы можете позвонить нам и проконсультироваться с нашим специалистом или оставить заявку.
+375 29 943 57 20 viber/telegram
upstroy1@gmail.com
Файл
+375 29 943 57 20
upstroy1@gmail.com
Made on
Tilda