Смеситель для ванны с душем
В комплектацию ванно-душевых смесителей входит ручной гибкий шланг, держатель для душа. Конструкция предполагает присутствие встроенного или внешнего механизма переключения воды с излива на душ.
Смесители со встроенным механизмом отличаются компактными габаритами. Они надежны, даже при частых поворотах излив не протекает. Конструкция кран-смесителя с внешним механизмом переключения имеет специальный выход для его монтажа.
Механизм монтируется между кранбуксами и изливом, конструкцией предусмотрено дополнительное гнездо для подключения душевого гибкого шланга.
В зависимости от способа переключения «душ-излив» ванно-душевые краны подразделяют на:
- эксцентриковые;
- картриджные;
- шаровые;
- с пробковым девиатором.
Эксцентриковый механизм переключенияПеремещение двухстороннего штока с резиновыми прокладками по краям происходит через эксцентрик при вращении ручки, при этом одно из отверстий закрывается. Вода подается или на душ, или на носик.
Преимущества механизма:
- недорогая цена;
- совместим с любым типом крана.
Минусы: - быстрая изнашиваемость резиновых прокладок;
- габаритные размеры.
Картриджный механизмПереключение с душа на излив, происходит через картридж.
Достоинства: - надежность;
- удобство в эксплуатации;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки: - в случае выхода из строя картридж подлежит замене;
- совместим не со всеми моделями кранов.
Шариковый девиаторКонструктивно механизм представляет собой шарик с отверстиями. Шарик расположен между двух кольцевых прокладок. При движении ручки вода попадает в одно из отверстий и вытекает, через душ либо излив.
Положительные стороны: - долговечность;
- надежность.
Отрицательные моменты: - шариковый механизм встроен в смеситель, при его поломке требуется замена всего.
Механизм с пробковым переключателемПринцип действия аналогичен эксцентриковому переключателю. Отличие состоит в том, что пробковый девиатор приводит в действие не поворотная рукоятка, а поднимающийся и опускающийся специальный колпачок.
Преимущества механизма с пробковым девиатором:
- стильный и компактный вид;
- легкость срабатывания.
Минусы: Сопло «гусака» – виды, различия
При покупке ванно-душевого крана следует обратить внимание на сопло носика. Различают сопло типа аэратор и типа «лейка». Аэратор дает сильный напор воды даже при не полностью открытом кране, принцип действия основан на принципе кавитации – смешивании потока воды с воздухом.
Сопло типа душ-лейка работает в двух режимах:
Если рассматривать выбор сопла излива исходя из показателя экономии воды, то «пальма первенства» принадлежит соплу аэратору.
По видам «гусака» краны для ванны с душем выпускают с коротким и длинным изливом. Ванно-душевые смесители с коротким носиком заняли свою нишу на рынке современной сантехники. Для монтажа не требуется большой площади, такая модель оптимальна для ванных комнат малого размера, возможен вариант установки непосредственно на борт ванны.
Считается, что смесители с коротким гусаком, динамичней в плане регулировки температуры воды. Помогают уменьшить расход воды, что в наше время очень актуально.