Установка счётчика воды в квартиру экономит затраты на водоснабжение. После установки счётчика, сумма в строках «Горячая вода» и «Холодная вода», в большинстве случаев, становятся значительно меньше. Это факт.
Прежде всего водомерные устройства различаются по принципу измерения расхода воды. В этой градации счётчик воды может быть:
Тахометрический;
Вихревой;
Электромагнитный;
Ультразвуковой.
Тахометрические счётчики
Принцип действия тахометрических счётчиков учёта расхода воды основан на измерении скорости вращения или количество оборотов элемента счётчика, вращающегося в потоке расходуемой воды.
Элементом вращения является крыльчатка или турбина. Лопасти крыльчатки вращаются при напоре воды, а считывающее устройство измеряет количество оборотов или скорость вращения.
Конструкция данного типа прибора с крыльчаткой проста , однако может использоваться только в системах с трубопроводами 15 или 20 мм.
Данные водомеры (с крыльчаткой) рекомендованы для объектов с малым водопотреблением, в жилых помещениях, небольших производствах, квартирах, частных домах и коттеджах, офисах и др.
водомеры с крыльчаткой В турбинных тахометрических счётчиках (счётчик Вольтманна), вертикально вращающаяся крыльчатка, заменена горизонтально вращающейся турбиной. Это позволяет избежать перекосов и использовать прибор при более высоком давлении и расходе.
Турбинные сухоходные счётчики могут использоваться на трубопроводах диаметром Dу от 40 до 250 мм,с расходом воды 15–500 кубов в сутки.
В этом месте обратим внимание на понятие «сухоходные счётчики». В сухоходных счётчиках механизм измерения защищён от потока воды походящего через счётчик. Вода вращает крыльчатку или турбину, а их вращение через магнит передаётся измерительному механизму.
Сухоходные счётчик могут быть одноструйными или многоструйными. В многоструйных приборах вода перед попаданием на вращающих механизм разделяется на несколько струй. Это повышает точность измерений, за счёт снижения погрешностей турбулентности.
Тахометрический счётчик учёта горячей воды должен обязательно быть сухоходным.
В мокроходных счётчиках механизм считывания показаний не отделён от потока воды. Такие счётчики дешёвые, но очень чувствительны к частоте потока.
Вихревые счётчики воды
Принцип работы данных приборов учёта основан на считывании пульсация давления воды в потоке. Приборы подобного типа не так просты в устройстве, чувствительны к сторонним шумам и колебаниям и требуют чистую воду. Не могут использоваться в агрессивных средах, и в трубопроводах больших диаметров.
Вихревые счётчики узко специализированны и не используются в жилых помещениях.
Ультразвуковой счётчик воды
В данных приборах ультразвуковой сигнал движется в двух противоположенных направлениях: по потоку и против потока. Разница по времени прохождения двух сигналов, даёт возможность определить объём проходящей воды. Данные счётчики бывают: наружные, так и врезные.
Используются ультразвуковые водомеры в потоках агрессивных жидкостей. У них нет верхних границ давления и температур.
Отлично подходят ультразвуковые счётчики для измерения объёмов сточных вод на предприятиях.
Электромагнитные счётчики воды
В данных счётчиках учёта отсутствуют вращающиеся элементы. Магнит прибора взаимодействует с потоком воды и позволяет считать её расход.
Отличают электромагнитные счётчики высокая точность измерения и высокая стоимость.
Используются, как общедомовые счётчики и счётчики учёта в пищевой промышленности. Работают в сточных водах.
Нужна консультация, расчёт или хотите сделать заказ?
Тогда Вы можете позвонить нам и проконсультироваться с нашим специалистом или оставить заявку.