Установка полотенцесушителя
Водяные полотенцесушители в современном исполнении могут быть поделены на два больших типа:

  • сварные;
  • бесшовные.
Самый надежный вариант – это бесшовные трубы. Их также называют цельнотянутыми. В таких трубах отсутствуют швы, которые являются наиболее уязвимыми для коррозии, да и в целом коррозия развивается медленнее, хотя она неизбежна в любом случае на всех металлических поверхностях, которые находятся в постоянном контакте с водой. Кроме того благодаря отсутствию швов такие полотенцесушители надежно выдерживают высокие механические нагрузки и гидроудары. У бесшовных полотенцесушителей как правило неограниченная или минимум многолетняя гарантия.

У полотенцесушителей на базе сварных труб более изощренная и интересная геометрия, дизайн, так как возможностей больше. Но в стыках швов такие изделия подвержены коррозии. По этой причине при выборе полотенцесушителей на основе сварных труб, надо обратить внимание не только на рабочие характеристики, но и на качество сварных швов, то есть на то, насколько качественно выполнена сварка.
Стальной
Самый популярный материал для изготовления полотенцесушителей – это сталь. Нержавеющая сталь характеризуется не только стойкостью к коррозии, но и привлекательным внешним видом и высокой прочностью. У таких изделий оптимальное сочетание качества и цены, особенно при покупке таких изделий на длительный срок.
Полипропиленовый
Несомненным достоинством полипропилена является простота в монтаже, надежность и долговечность. Для горячего и холодного водоснабжения используют полипропилен марки ПП80, он способен долгое время выдерживать высокие температуры и скачки давления в системе.

Недостатком полипропилена можно считать относительно низкую теплопроводность. При одинаковых исходных данных разница температур на поверхности металлической трубы (окрашенной) и полипропиленовой составляет 8–10 % (4–6 градусов). То есть полипропилен будет работать хуже, чем обычный металлический змеевик, но ненамного.
Медный
Медные полотенцесушители стали эталоном качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Они имеют высокий уровень проводимости тепла по сравнению с другими материалами. Нагревается изделие быстро и отличается минимальной потерей тепла. Сушилка из меди также, как и из латуни, имеет стойкость к среднему давлению.


Виды подключения
Есть несколько вариантов подключения полотенцесушителя:

  • Электрический полотенцесушитель (ТЭН);
  • К системе отопления
  • К рециркуляции ГВС
  • Отопление + ТЭН
  • От горячей воды

Электрический полотенцесушитель (ТЭН):

Этот вариант можно рекомендовать, когда единственным источником тепла в доме является электричесто (электрокотел, электрический бойлер).

К системе отопления:

Полотенцесушитель подключается к системе отопления, как обычный радиатор. Через тройники или от коллектора. При таком подключении полотенцесушитель будет греть только в отопительный период. Сам по себе это неполноценный вариант, нужно добвалять ТЭН. Если не предусмотреть подключение ТЭНа сразу, то его можно вставить потом через переходники.

К рециркуляции ГВС:

При таком подключении полотенцесушитель будет греться от циркулирующей по кругу горячей воды из бойлера косвенного нагрева (в квартире циркуляция постоянна). Это вариант на круглый год. Его выгодно использовать, когда ГВС греется от солнечных панелей или теплового насоса.

А что, если бойлер косвенного нагрева работает от газового котла. В этом случае, смотрим на линию рециркуляции ГВС. Если ее изначально планировали монтировать, то однозначно подключаем сушитель к ней. Если рециркуляция не планировалась, то лучше подключить полотенцесушитель по другой схеме.

Если бойлер электрический, а также, если бойлер косвенного нагрева греется от электрокотла, то подключение к рециркуляции отпадает, ставим ТЭН.

Отопление + ТЭН:

Сушитель подключается к системе отопления, как описано выше. Также в него вставляется ТЭН. Зимой он работает от отопления, летом от ТЭНа. Для осуществления такого подключения можно использовать три разных выхода сушителя, как показано на рисунке. Также есть специальные детали, предусматривающие подключение в один вход и крана, и ТЭНа.

От горячей воды:

В многоквартирных домах, которые имеют централизованное горячее водоснабжение, полотенцесушители, обычно, подключают к стояку горячего водоснабжения.

Такое подключение дает тепло ванной комнате и в летнее время, когда отопление отключено.
Но вода, находящаяся в контуре горячего водоснабжения, опять же, насыщена кислородом и это приводит к коррозии.

Вывод, необходимо использовать полотенцесушители из нержавеющей стали, латуни или меди.

Однако, подключение полотенцесушителя от горячей воды в частном доме - это не вариант.
Остались вопросы?
Тогда Вы можете позвонить нам и проконсультироваться с нашим специалистом или оставить заявку.
+375 29 943 57 20 viber/telegram
upstroy1@gmail.com
Файл
+375 29 943 57 20
upstroy1@gmail.com
Made on
Tilda